さとふるキャンペーン

2017年10月19日

寄付金5000円でズワイガニが3杯ももらえちゃいます

タイトル通りです。にわかには信じられないかもしれませんが、ふるさと納税サイト「さとふる」では寄付金5000円で、なんとメスのズワイガニ3杯がもらえます(=⌒▽⌒=)

しかも、11月〜12月にしかとれないセイコガニと呼ばれるメスのズワイガニなんですよ♪

オスは越前ガニと呼ばれ高価ですが、メスのセイコガニは小さいので身は少なめですが、味は濃厚で鍋や出汁にするととても美味しいです (*^▽^*)

これ↓

冬の味覚のゆでセイコガニ3杯(約300g)[福井県美浜町] 寄付金額5,000円
冬の味覚のゆでセイコガニ3杯(約300g)[福井県美浜町] 寄付金額5,000円

それと、メスにはお腹の中に内子といわれる未成熟の卵と、外子といわれる卵を腹の外に抱えたカニがいて、オスのズワイガニにはない味わいが味わえます。

この内子をカニ味噌と混ぜて食べると、それはそれはとても美味です(*^▽^*)

だから、食通の人の中にはオスのズワイガニよりも、メスのセイコガニを好む人も多いそうなんですね〜

しかもセイコガニの漁期はオスよりも短く、食べられる季節は約2カ月間しかチャンスがありません。

この機会に、一度セイコガニを試してみるのもいいかもしれませんね(o^-')b グッ!


☆参考になったと思ったらポチってもらえたら嬉しいです☆
にほんブログ村 その他生活ブログ ふるさと納税へ



posted by setsuzei-mama at 11:02| ふるさと納税 魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月13日

ふるさと納税で選ぶ食材は断然豚薄切り肉と鶏モモ肉だ

ふるさと納税を紹介しているいろんなブログやサイトを見ていると、普段手が届かない高級なブランド肉や高級フルーツなどの情報が多く紹介されていることが多いようです。

でも我が家では、ふるさと納税はあくまでも食費の節約につなげるものとして利用してます(=⌒▽⌒=)

ふるさと納税で家計を助けてくれるものといったら、何と言ってもお米やお肉など普段の生活でよく口にする食材で、すぐに消費しなくても保存がきくものが一番です。

furusato42.jpg
魚や野菜、フルーツなんかは一度に大量に届いてしまうと、食べきれないのと保存に手間が掛かるので我が家ではあまり申し込むことはありませんね。

人気ふるさと納税サイト「さとふる」で、還元率を加味して選んでみると、断然おススメなのが豚肉と鶏肉です。なかでも調理がしやすくいろんな料理に使える豚薄切り肉と鶏モモ肉は申し込んでおいて損はありませんよ。

私のお気に入りは、福岡県上毛町の「特盛り九州産豚切落し(4kg)」と、佐賀県唐津市の「若どりモモ肉約4kgセット(約1kg×4パック) 」です。

どちらも返礼品の申し込みランキングで上位を占めています( ̄‥ ̄) ドヤッ!

特盛り九州産豚切落し(4kg)[福岡県上毛町] 寄付金額10,000円
特盛り九州産豚切落し(4kg)[福岡県上毛町] 寄付金額10,000円
若どりモモ肉約4kgセット(約1kg×4パック)[佐賀県唐津市] 寄付金額10,000円
若どりモモ肉約4kgセット(約1kg×4パック)[佐賀県唐津市] 寄付金額10,000円

お肉は冷凍で届くので、その都度必要な量だけを解凍しながら使います。通常冷凍保存で1ヵ月程度はもちますよ。

ただし、両方一緒に届いてしまうと冷凍庫を占有してしまうので、届くのがいつになるのか申し込むタイミングを調整することに気をつけましょうね♪


☆参考になったと思ったらポチってもらえたら嬉しいです☆
にほんブログ村 その他生活ブログ ふるさと納税へ



ラベル:鶏肉 豚肉
posted by setsuzei-mama at 11:34| ふるさと納税 ランキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月06日

旨味が違う泳ぎとらふぐを寄付金3万円で満喫

鍋料理が恋しくなってきたこのごろ。ふるさと納税サイト「さとふる」で鍋物をチェックしたところ、佐賀県江北町の返礼品がステキでしたのでご紹介です(=⌒▽⌒=)

なんと、あの高級魚のとらふぐのてっさ(ふぐ刺)と、てっちり(ふぐ鍋)の両方がいただけるんです♪

しかも調理されているとらふぐは、活かされているだけのとらふぐではなく、ストレスのかからないように活かされている泳ぎとらふぐなんですよ (*^▽^*)

これ↓
泳ぎとらふぐ ふぐ刺・ふぐ鍋セット[佐賀県江北町] 寄付金額30,000円
泳ぎとらふぐ ふぐ刺・ふぐ鍋セット[佐賀県江北町] 寄付金額30,000円

のびのびと育ったストレスフリーのとらふぐは、活かされているだけのとらふぐと比べるととにかく旨味が違いますよね。生け簀の中で生きていて、鮮度がいいからいいってものではないらしいです(*’艸3`):;*。 プッ

家庭で囲むのは無理だと思っていたてっちりですが、最近ではそれも可能になってきたんですね(o^-')b グッ!


☆参考になったと思ったらポチってもらえたら嬉しいです☆
にほんブログ村 その他生活ブログ ふるさと納税へ



posted by setsuzei-mama at 17:37| ふるさと納税 魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする